Яичная синяя: характеристики сорта и особенности выращивания

Гигант

Основная черта этого сорта – огромные плоды, которые по размеру можно сравнить с помидорами. При хороших условиях их вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри некрупная, то есть большая часть веса – это именно мякоть.

Кожура насыщенная синяя и не жёсткая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. В то же время слива отлично переносит транспортировку. Спелой она становится во второй половине сентября, поэтому рекомендуется к посадке в южных регионах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать ей вызреть. При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибками в дождливые периоды.

Статья по теме:

Уход за сливой весной на даче на открытом участке, подкормка и обрезка

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Из основных заболеваний, которым подвержена Яичная синяя, выделяется дырчатая пятнистость. Проявляется она бордовыми пятнами на листьях, которые потом начинают сохнуть. Это приводит к опадению листовых пластин и полной гибели всего дерева. Избавиться от этого заболевания поможет раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды) и разбавленный препарат «Хомус» (30 г на 10 л воды).

Нужно использовать эти средства поочередно, чтобы добиться максимального результата. Сорт также часто поражается оливковой пятнистостью. Проявляется она такими же симптомами. Бороться с ней поможет раствор марганца (4 г на 5 л воды). Нужно знать разницу между этими болезнями, чтобы провести эффективное лечение.

Читать также: Калорийность сырого фундука

Из вредителей выделяют тлю и плодожорку. Эффективным средством в борьбе против тли является медесодержащий препарат «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Уничтожить плодожорку помогает раствор «Актеллика» (100 г на 10 л воды). Обработка этими химическими препаратами должна осуществляться с интервалом в 10–12 дней до полного уничтожения вредителей. В качестве профилактики вредителей и болезней проводят ежемесячную обработку сада медным купоросом (30 г на 5 л воды).

Ежемесячное опрыскивание дерева раствором медного купороса помогает предотвратить заболевания

Защитить сад от нашествия грызунов поможет заграждение из камней или сетка и алюминия.

Сорт сливы домашней: Яичная синяя

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Скороспелка красная х Ренклод Улленса. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, В.С. Симонов. Введен в Госреестр с 1986 г. по Центральному региону.

Дерево сильнорослое. Крона овально-раскидистая, густота и облиственность средние, побег темно-коричневый, голый, почки по величине средние, слегка отклоненные от побега. Листовая пластинка обратно-яйцевидная, величина (длина х ширина) – 41,36 см2, окраска зеленая, блестящая, толщина средняя, поверхность слегка морщинистая, опушенность сверху и снизу отсут­ствует, край однозубчатый, длина черешка средняя, железки имеются. Лепестки цветка не сомкнуты, тычинок 22 шт., рыльце пестика и тычинки находятся на одном уровне, завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка по длине средняя и голая. Цветет иплодоносит на букетных веточках и однолетних побегах.

Плод яйцевидной формы, массой 28 г, основная окраска красная, покровная отсутствует, опушение отсутствует, восковой налет сильный, форма верхушки у основания овальная, брюшной шов развит слабо. Мякоть желтая, консистенция тонко-волокнистая, плотность средняя, сочность выше среднего. Сахаристость выше среднего, аромат средний, оценка вкуса 4,2 балла. Химический состав кожицы и мякоти: сухих веществ – 16% свободных кислот – 2,01%, сахаров – 14,8%, аскорбиновой кислоты – 12,06 мг/100г. Длина плодоножки средняя. Косточка овальная, масса 0,8 г, составляет 2,8% от массы плода. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность средняя, назначение сорта столовое.

Сроки цветения 13-20 мая, сроки созревания 17-26 августа. Вступает в плодоношение в 5-летнем возрасте, долговечность растений 25 лет. Самоплодный, урожайность средняя, плодоношение нерезко периодичное (6 неурожаев из 16 последних лет). Повреждение побегов и ветвей зимними морозами слабое, цветковых почек среднее. Засухоустойчивость средняя, поражение болезнями (клястероспориозом) сильное (на 3,5 балла), плодовой гнилью слабое, поражение вредителями (тлей, плодожоркой) сильное на 3-4 балла. Средняя урожайность за последние 16 лет составила 11 кг/дер. Сорт к производству пригоден, к интенсивному садо­водству – нет.

Достоинства сорта: высокое качество плодов, самоплодность, повышенная зимостойкость дерева.

Недостатки сорта: высокорослость, неустойчивость к клястероспориозу.

Слива Яичная синяя: характеристика сорта и особенности

Слива Яичная синяя: фото сорта

  • Размер дерева достигает около пяти метров и выше, форма кроны круглая, ветки мощные.
  • Ветви крепкие, окрас зеленоватый, гладенькие.
  • Края листвы ребристая, окрас темный зеленоватый, в сентябре появляются желтоватые пятнышки.
  • Фрукты большого размера, массой около пятидесяти грамм, овальной формы. Кожица крепкая, сочного желтоватого окраса, заметны прожилки.
  • Культура можно загнить из – за большого количества влаги. Косточка также может поражаться грибку.
  • Содержимое внутри сочное, сладкое с привкусом кислинки. Вкусовые качества низкие.

Сладость, сочность, все эти качества относятся к сливе. Урожайность одного дерева равна двенадцати килограмм. Плодоношение через пять лет после высаживания.

Сорт сливы Яичная синяя плодоносит самостоятельно. Устойчива к холодному времени года. Переносит погоду до минус тридцати градусов.

Переносимость холодов и жары

Большинство селекционеров любят сорт сливы Яичная синяя за его переносимость зимы и жаркого лета.

  • Переносимость до минуса тридцати градусов. Утеплить дерево также необходимо для его безопасности.
  • Переносимость жаркого лета, также не стоит часто увлажнять почву, сорт может это пережить. Но если растительность совсем не поливать, то оно даст маленький урожай. Также смотрите, чтобы не скапливалась вода в почве, иначе растение загниет, в конечном итоге может погибнуть. Не забудьте увлажнить почву после того, как уберете листья с почвы, это стоит сделать перед первыми похолоданиями.

Какие культуры высадить для опыления?

Сливу сорта Яичная синяя опыляют пчелы и шмели. Случается, так, что может наступить похолодание во время соцветия, таким образом пчелы не всегда могут опылять культуру. Все известно, что при высаживании соседних культур, можно увеличить урожайность в разы. Не садите культуры, которые самостоятельны в опылении. Чередуйте культуры, которые дают плоды самостоятельно, с теми, которые не имеют самостоятельное плодоношение. Высаживать соседние культуры стоит в промежутке около десяти метров.

По соседству можно высаживать такие сорта: «Евразия двадцать один», «Скороплодная», «Ренклод Тамбовский»..

Урожайность и плодоношение

  • Слива Яичная синяя не дает крупного урожая, с одного деревца можно собрать от десяти до двенадцати килограммов фруктов.
  • Плодоношение с середины августа. Сбор урожая могут изменить климатические условия. Сбор может осуществляться в первых числах сентября.

Потребление сливы

Потребляют сливу Яичную синюю как в свежем, так и в вареном виде. Готовят компоты, джемы, варенье. Добавляют в десерты, в коктейли. Также можно приготовить пастилу или мармелад.

Переносимость заболеваний и вредителей

Слива Яичная синяя не переносит болезни, в большинстве случаев, можно наблюдать тлю на листве культуры, также поражает культуру плодожорка, крона дерева заболевает клястероспирозом, начинает гнить.

Для дезинфекции сорт смазывают или брызгают фунгицидами, травмированные части срезают.

Слива Яичная синяя: уход за сортом

Слива Яичная синяя: фото сорта

Как только саженец сливы сорта Яичная синяя становится выше, его необходимо обрезать. Как мы уже знает, крона у сорта заросшая, пышная, таким образом, ежегодно нужно производить срезание лишних, сухих, травмированных ветвей.

Формирование и обрезка

  • Данная процедура проходит в весенний период, начинать стоит ближе к первым числам апреля, как только пройдут последние похолодания. До того, как начнут раскрываться почки. Ветви срезают.
  • Удаляют ветви, которые уже засохли, повредились. Делают это секатором, травмированные места обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Перед наступление зимы стоит утеплить ствол культуры. Монтируют ограждение от порывов сильного ветра, можно использовать шифер. Как только выпадет большое количество осадков, делают небольшую горушку вокруг ствола дерева, этим также служит утепление. При малом количестве осадков зимой, утепляют ветвями ели, а также древесным опилком.

Полив и подкормки сливы Яичная синяя

При сухом осеннем периоде, почву стоит увлажнить до первых похолоданий. следите, чтобы вода не скапливалась в почве. Увлажнять стоит, когда будет виден первый сухой слой земли.

Питание производят несколько раз за год. Сначала в весенний период, далее в летний сезон, затем в осенний до наступления заморозков. Удобрения смешивают в воде, затем увлажняют почву, в качестве удобрения могут быть навоз, перегной, компост, средства, в которых имеется калий и магний. В весенний период питают азотом.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Сливы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают от развития таких заболеваний, как астма, артрит, инсульт и рак. Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают организм от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения.

Эти антиоксиданты особенно эффективны для нейтрализации разрушительного кислородного радикала, называемого супероксидным анионным радикалом, и, как известно, предотвращают повреждение жиров на основе кислорода, таких как жиры, которые составляют значительную часть клеток мозга или нейронов.

Антиоксиданты также улучшают память, нейтрализуя разрушающие клетки радикалы. Сливу нельзя кушать если у вас имеются противопоказания, некоторые заболевания.

Сахарный диабет

Слива имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому употребление слив контролирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Употребление экстрактов сливы способствует снижению уровня сахара и уровня триглицеридов в организме.

Флавоноиды, оказывают защитное действие против инсулинорезистентности и помогают повысить чувствительность к инсулину. Можно не более 150 грамм в день.

Гастрит

При гастрите не стоит исключать из рациона питания. Всё зависит от типа кислотности желудка. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать только спелые фрукты.
  2. Хорошо мыть.
  3. Очищать от кожуры.
  4. Есть не более 5 шт.

Можно вместо ягод пить сливовый сок, просто разбавлять его водой в соотношении один к двум. Один-вода. 2-сок.

Панкреатит

Нельзя есть недозрелые фрукты (повышают кислотность желудочного сока). Всегда счищать кожицу. Не переедать, 4, 5 шт. достаточно. Можно употреблять сок, кисель, компот в разумном количестве. Употреблять свежие сливы возможно только по прошествии не менее 15 дней после наступлении ремиссии. Но отказываться полностью не следует.

Кушать нужно начинать с одного фрукта в день, после плотного потребления обеда или завтрака. Желательно сделать компот. Больше 3-5шт. употреблять нельзя.

Подагра

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют. Компот из сухофруктов также не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы. Однако в сушенном виде этот продукт, наоборот, назначают больному подагрой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Разведение кур

Птицы из Андалузии не слишком любят размножаться в условиях курятника. Инкубатор будет дополнительно облегчать разведение куриц. При его отсутствии лишь некоторые несушки могут вполне успешно высиживать яйца. Нередко ни одна из андалузских куриц не проявляет желания сидеть на яйцах, тогда получить собственных птенцов без инкубатора не получится.

Инкубаторы для яиц

Гнездо для кур несушек

Если используется инкубатор, то самое главное – правильный подбор яиц. Они должны быть одинаковые, максимально свежие. Никакие дефекты не допускаются:

  • потемнение;
  • трещины;
  • шероховатости;
  • слишком крупное яйцо;
  • слишком мелкое.

Оплодотворенность у яиц андалузской птицы неплохая, как и выживаемость – до 95% суточных птенцов благополучно выживает. Из них около 85% вырастут во взрослую курицу. Различить петушков и курочек достаточно сложно на первых порах.


Цыплята андалузской голубой породы спустя сутки после вылупления

Цыплята андалузской голубой курицы выглядят соответствующе: сине-серые лапки и серо-голубой, почти стальной пушок. После его выпадения станет ясно, какой генотип и внешность получились у цыпленка.

Подсадку цыплят ко взрослому населению курятника следует осуществлять постепенно, в несколько дней. Первым этапом птиц знакомят во время прогулки, внимательно наблюдая, нет ли агрессии. В течение 3-5 дней время совместных прогулов растет, и постепенно цыплята переезжают к взрослым курам.


Андалузская птица с оперением коричневого окраса

Описание и характеристика сливы Смолинка

Деревья вырастают довольно высокими, до 5–5,5 м. Среднезагущенная или редкая крона имеет овальную форму (по данным ВСТИСП) или округло-пирамидальную (по описанию в Госреестре). Кора на стволе шероховатая, коричневого цвета. Побеги со средними междоузлиями, они имеют небольшой изгиб. Рост побегов заканчивается в конце июня, вегетация — в начале октября. В одной плодовой почке закладываются два цветка.

Плоды крупные (30–35 г), равнобокие, со слабовыраженным брюшным швом, имеют привлекательный внешний вид. Форма овально-яйцевидная или округло-овальная. Среднеплотная кожица тёмно-фиолетового цвета, на ней имеется насыщенный восковой налёт сизого оттенка. Плодоножка не очень прочно прикреплена к плоду.

Крупные тёмно-фиолетовые плоды сливы Смолинка выглядят привлекательно

Мякоть не очень плотная, нежная. Цвет мякоти и полости жёлтый с зеленоватым оттенком. Вкус очень хороший, десертный, сладкий с небольшой кислотой, в источниках есть сведения о дегустационной оценке 4,8 балла. Содержание сахара — 11,82%, сахарокислотный индекс — 15,2. Косточка небольшая, полусвободная. Сорт считается столовым, плоды чаще всего употребляют свежими, но их также можно перерабатывать на консервированную продукцию, сушить и замораживать.

Зеленовато-жёлтая мякоть сливы Смолинка имеет среднеплотную нежную консистенцию

Созревают сливы во второй половине августа. Скороплодность не очень высокая, плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Продуктивность средняя: с одного дерева, по данным ВСТИСП, собирают до 40 кг плодов, ВНИИСПК характеризует урожайность другой единицей измерения — 4 кг/м2 проекции кроны. Наблюдается нерезко выраженная периодичность плодоношения, урожайные годы могут чередоваться с сезонами «отдыха» растений. Сорт самобесплоден.

Растения не отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью, показатели этих характеристик на среднем уровне. Имеется относительный иммунитет к клястероспориозу.

К наиболее весомым преимуществам сорта относятся:

  • крупноплодность;
  • товарный внешний вид слив;
  • очень хороший десертный вкус;
  • универсальность использования плодов;
  • высокое качество переработанной продукции;
  • относительная устойчивость к клястероспориозу.

Смолинка также имеет ряд минусов:

  • высокорослость;
  • самобесплодность;
  • средний уровень зимостойкости;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • нерегулярное плодоношение.

Достоинства сорта преимущественно связаны с отличными качественными характеристиками продукции: ради них садоводы мирятся с недостатками, которые можно преодолеть с помощью высокого агрофона.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10

Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.

Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.

Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.

Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:

  • весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.

Зимовка

Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:

  • выполняют обильный (водозарядный) полив;
  • землю рыхлят;
  • вносят удобрения (если требуется);
  • мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Болезни и вредители

Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.

Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.

В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды

Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов

Обработку проводят трижды в год: в начале набухания почек, в самом начале цветения и сразу после него. Для профилактики можно обрабатывать дерево бордосской жидкостью или медным купоросом.

Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.

Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.

Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.

Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.

Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.

К достоинствам, прежде всего, относятся:

  • высокая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • очень вкусные и сладкие плоды.

Недостатков у этого сорта немного:

  • склонность к поражению болезнями;
  • высокорослость.

Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/yaichnaya-sinyaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-sinyaya.html
  • https://ogorodnash.ru/sliva-yaichnaya-sinyaya/

Лучшие красноплодные сорта сливы

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

  • высокая зимостойкость
  • хороший вкус
  • плохое отделение косточки
  • нестабильная урожайность
  • очень крупное дерево

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.

  • стабильная урожайность
  • зимостойкость
  • неприхотливость
  • самоплодность

мелкие плоды посредственного вкуса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий