Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Недостатки сорта Штутгартер Ризен

Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

  • Луковицы довольно трудно чистить.
  • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
  • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
  • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

Ознакомьтесь с характеристиками следующих сортов лука: «Эксибишен», «Стурон», «Ред барон», «Центурион», «Кармен», «Сеттон».

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Знаете ли вы? После укусов пчел, шмелей и ос достаточно помазать поражённый участок луковым соком. Он снимет болезненные ощущения и отёчность.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Интересно познакомиться с разнообразными видами лука — аллиумом, шалотом, пореем, многоярусным, шниттом, батуном, слизуном.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.


Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.


Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью


Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.


Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Уход за луком

Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

Полив и подкормки

Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

  • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
  • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
  • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

  1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
  2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
  3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
  4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
  5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

Прополка и рыхление

Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят

Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции

Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

  • Шейковая гниль лука
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Характеристики и описание

Немецкий сорт Штутгартер Ризен относят к раннеспелым (иногда к среднеспелым) разновидностям овоща.

От высаживания луковиц до полного их созревания проходит 65-70 дней, при неблагоприятных погодных условиях – на неделю дольше. Если выращивать урожай из семян, срок технической зрелости составит 100-110 суток.

Репки у лука крупные, и могут достигать веса 250 граммов, но в среднем масса одной колеблется от 100 до 150 г. Они имеют круглую, слегка приплюснутую форму, цвет шелухи – от золотистого до темно-коричневого, вкус достаточно острый. Урожайность составляет от 5 до 8 кг луковиц с одного квадратного метра посадок.

Как Вы оцените сорт лука Штутгартер Ризен?

ХорошийПлохой

Штутгартер Ризен имеет немало преимуществ перед другими сортами лука, в число которых входят:

  • Устойчивость к заболеваниям (в том числе к мучнистой росе) и стрелкованию.
  • Высокая концентрация витамина С, благодаря чему с его помощью можно предотвратить простудные заболевания.
  • Высокая урожайность, неприхотливость к условиям произрастания и уходу.
  • Универсальность – овощ можно использовать для приготовления разных блюд или в сыром виде.

К недостаткам сорта можно отнести то, что при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности посадки могут начать гнить. Убирать урожай нужно сразу же после созревания, иначе он начнет расти снова и станет непригоден к употреблению в пищу.

Луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество сухих веществ, поэтому его можно сушить или замораживать без потери полезных качества.

Особенности выращивания

Севок и «чернушка» — два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.

Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.

Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы  не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.

На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.

Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.


Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям

Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.

Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра.    Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.

Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.

Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.

Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:

  • отличная всхожесть,
  • высокие урожаи,
  • приятный вкус,
  • хорошее хранение.

Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.

Вредители и болезни

Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.

К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян

Посев лука семенами рекомендуется проводить в конце февраля. Семена «Штутгартер Ризен» замачивают в течение 45 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в течении 18 часов в стимуляторе роста, например, «Эпин». После чего их подсушивают, чтобы вернуть им сыпучесть. В теплице, в подготовленном плодородном грунте, делают бороздки 1-2 см глубиной, расстояние между бороздками – 5 см, в которые высевают подготовленные семена на расстоянии 3 см друг от друга.

Внимание! Удобнее всего посев семян производить с помощью пинцета. Такой метод позволяет избежать загущивания посадок, тем самым обеспечивая оптимальную вентиляцию подрастающим растениям и защищает от развития грибковых заболеваний.. Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его

Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата

Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его. Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата.

Лук Штутгартер Ризен на выгонку

В этот период в теплице поддерживают температурный режим на уровне +22-25 ° C, периодически проветривая посадки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, а также поддерживая постоянную увлажненность почвы. Чтобы избежать частых поливов, посевы можно замульчировать, что дополнительно защит грунт от образования твердых поверхностных корок.

Спустя 3 недели появятся дружные всходы. С этого момента температуру воздуха в теплице следует понизить до +16-20° C. Чтобы предупредить вытягивание всходов, им следует обеспечить оптимальное освещение, используя для этого лампы.

Агротехника выращивания лука в закрытом грунте несложна и заключается в соблюдении определенных условий:

  • не допускается пересыхание грунта, для чего посадкам обеспечивают регулярный умеренный полив;
  • проведение подкормки азотными удобрениями спустя 2 недели после появления всходов;
  • регулярное удаление сорняков.

При выращивании в теплице лук Штутгартер Ризен требует минимального ухода

В середине или конце мая подросший лук можно пересадить в открытый грунт. Посадки поливают и мульчируют. Для получения хорошего урожая, лук рекомендуется еще 2 раз подкормить комплексными удобрениями, а также обеспечить ему регулярный полив. При появлении стрелок, их следует удалять. Уборка лука производится в конце августа.

Нетребовательность и высокая урожайность сделали лук сорта «Штутгартер Ризен» популярным овощем, активно используемым для выращивания в теплице.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен

Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.

Фото: Борозды под посадку лука севка

Фото: Готовые грядки для посадки севка

Фото: Удобрение грядки под лук севок

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

Фото: Полив грядки для посадки лука севка

Фото: Политые грядки для посадки лука севка

Фото: Севок лука Штутгартер Ризен

Фото: Сортировка лука севка

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.

Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

Фото: Засыпаем лук севок опилками

Фото: Лук севком посажен

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже.

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Описание сорта

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Каждые 100 г лука содержат:

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Посадка лука штутгартер ризен под зиму

Одним из самых популярных у садоводов сортов лука считается лук Штутгартер Ризен. Луковицы большие, слегка приплюснутые. Он славится урожайностью, неприхотлив в уходе. Из достоинств следует отметить что он практически не подвержен мучнистой росе, богат витамином С, подходит кроме традиционных способов приготовления и к консервации. Вы смело можете посадить его не только весной, но и под зиму. В статье вы узнаете когда сажать лук штутгартер ризен под зиму.

Когда и где лучше выращивать

Лук сажают под зиму семенами или луком севком. Для обоих способов следует заранее подготовить почву. Грядки нужно перекопать, освободить от сорняков

Важное условие:приподнять грядки, чтобы получить достаточное количество воздуха для овоща и насытить землю кислородом

Лучше всего сажать лук на суглинистую почву, где суглинок составляет 70%, а песок 30%. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо проветриваем. Лучшими предшественники для посадки такие культуры, как — редис, капуста, огурцы, томаты, репа. Грядки, где росли картошка, петрушка, бобовые, следует избегать. Почву удобряют азотом. Если кислотность почвы большая, нужно ее снизить, внести известь перед посадкой. Посадка лука севком предусматривает высадку до первых заморозков. Семена же сажают в середине или ближе к концу августа.

Высаживание семенами

Этот способ имеет ряд преимуществ. Если вы приобретете семена, то они обойдутся вам гораздо дешевле, чем севок. Особенно это выгодно при больших участках посадки. Им требуется не много места, и они не прихотливы к температурному режиму хранения. На семенах нет личинок или других вредителей, способствующих болезням. Высаживать семена необходимо после 15 августа, но не позже 25 чисел месяца. Почву неплохо удобрить перегноем. Семена сажают, строго соблюдая следующие правила:

Их замачивают на сутки в воде или слабом растворе марганцовки и просушивают.

В почве делают бороздки, небольших размеров — оптимально 3 см, на расстоянии 35 см друг от друга.

Семена высеивают в канавки достаточно густо, для гарантии проращивания. Чтобы грядку не размыло, почву слегка придавливают. Поливать следует не обильно, во избежание образовании корки, нежелательной для ростков. На зиму почву мульчируют перегноем, соломой, торфом или опилками. Когда снег сойдет, мульчу убирают, подкармливают сеянцы удобрением с азотом. При загущенности всходов, расстояние между лучком делают в 7 см, удаляя ненужные ростки.

Высаживание луковицами

При наступлении весны лучок моментально дает всходы, благодаря еще и тому, что корневая система у него отлично развита. При соблюдении условий при посадке, лук имеет малое количество стрелок. Высадка под зиму эффективна и тем, что дозревание у него намного быстрее, чем посаженного весной.

Севок сажают в 20-х числах октября, но строго до первых заморозков.

Посадочный материал нужно проверить, убрать больные, сухие луковички. На них не должно быть гнили и плесени. Желательно прогреть лук вблизи отопительных приборов, 8-10 часов, уложив его в коробки. Затем на сутки лук замачивают в теплой воде, или с добавлением марганцовки. Неплохо капнуть немного сока алоэ. После этой процедуры, лук севок хорошо просушивают на мешковине. Севок высаживают рядами, сохранив отступ в 25 см. Сами луковички сажают в бороздки не ближе 10 см друг от друга. До холодов грядки поливают и вносят коровяк и мочевину. Затем укрывают торфом, листьями. При морозной зиме покрывают дополнительным слоем снега. Весной необходимо убрать с грядок лишнюю воду, чтобы лук не загнил.

Видео: Лук Штутгартер Ризен

Как посадить лук в зиму?

При посадке лука севка сорта Радар, необходимо выждать, пока температура воздуха не снизится до -5 С. Грунт в этот период будет подмороженным. При заделке посевного материала в тёплый грунт, он может загнивать. Это происходит в связи с тем, что севок может прорастать при температуре +3 С.

При сильных морозах ростки погибают, начинают гнить. Гниль переходит не только на родную луковицу, но и на соседние корнеплоды:

  • грядку рекомендуют подготовить заранее. Борозды делают с шагом 25 см. Через каждые 2 бороздки оставляют расстояние до 50 см, чтобы легче было окучивать и пропалывать саженцы;
  • глубина грядки до 5 см. На дно укладывают немного места и золы. Заделку проводят до шейки севка;
  • посевной материал предварительно смешивают с золой;
  • сеянцы засыпают почвосмесью из торфа, песка и перегноя. Можно добавить в неё измельчённую хвою и скорлупу кедровых орехов;
  • грядку закрывают снегом, опилками, плёнкой, лапником;
  • посевы оставляют до весенних работ.

Ещё по теме: Как вырастить лук Шекспир?

Когда температура воздуха повышается до 10 С, весь накрывной материал снимают. Если присутствует риск заморозков, то всходы рекомендуют накрыть плёночным туннелем.

Плёнку ежедневно поднимают, чтобы проветрить грунт. Лук Радар всегда даёт дружные озимые всходы. Если грядку открывают в середине апреля, то урожай собирают уже конце июня.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий