Нужно ли обрезать ботву моркови

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.

  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться

Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться

Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации

При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

  1. Форто.
  2. Вита Лонга.
  3. Шантане.
  4. Королева осени.
  5. Карлена.

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.

Советы опытных огородников

Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

  1. Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Раннеспелую морковь лучше употреблять в течение лета, а до следующего урожая оставлять сорта средних и поздних сроков созревания, причём первые больше подходят для регионов с холодным климатом, где позднеспелая морковь просто не успеет вызреть, в то время южанам стоит запасаться именно поздней морковью.
  2. За 2–3 недели до предполагаемой даты сбора урожая морковную грядку следует перестать поливать.
  3. О том, что морковь созрела, можно судить по начинающим желтеть листочкам, а вот если розетка завяла — это верный знак того, что растение болеет или поражено вредителем.
  4. Копать любые корнеплоды нужно только в сухую погоду.
  5. Больше всего питательных веществ в моркови будет присутствовать, если провести уборку урожая, когда Луна находится в знаке Овна или Льва и при этом убывает.
  6. За 4–5 дней до того как выкапывать корнеплоды, морковную ботву следует опрыскать 5% раствором медного купороса: это стимулирует отток питательных веществ от стеблей к корню. Кроме того, препарат обладает фунгицидными свойствами, а значит, предохранит морковь от поражения грибковыми инфекциями в процессе уборки.
  7. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение большинство специалистов не советуют: хотя такая процедура и позволяет удалить с поверхности бактерии и мицелии грибов, но всё же она связана с риском повреждения целостности кожуры, а это пагубно влияет на лёжкость.
  8. Удаление ботвы лучше проводить в два приёма: сначала срезать зелёную часть и только потом — верхнюю часть до «спящих глазков». Это позволит выполнить процедуру более точно.
  9. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий процесс дозревания некоторых плодов, но губительно действующий на те, которые уже созрели.
  10. Тем дачникам, кто не имеет собственного погреба, можно воспользоваться необычным, но возможным способом хранения моркови: осенью срезать с грядки ботву и оставить корнеплоды в земле, тщательно укрыв её сверху многослойным укрытием из влажного песка, полиэтиленовой плёнки, органики (торфа, палой листвы или древесных опилок), ещё одного слоя плёнки и снега, как только он выпадет. Весной из такого импровизированного хранилища можно извлечь вполне свежие и сочные корнеплоды.

Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

Нужно ли срезать ботву?

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Правила обрезки

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.

  • Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
  • Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
  • Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
  • После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

Как хранить подготовленную морковь

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

  • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
  • высокий уровень влажности: не менее 90%;
  • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

  • проверяют уровень влажности в помещении;
  • поддерживают постоянную температуру;
  • регулярно проветривают помещение;
  • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.

Лучшие способы

После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

Способы сохранения:

  1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
  2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
  3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя пространство. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
  5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
  6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

Нужно ли срезать ботву?

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Плюсы обрезки


Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

  • Хвойные опилки.

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.

  • Песок.

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.

  • Меловой раствор.

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.

  • Жидкая глина.

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.

  • Полиэтиленовые пакеты.

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Рекомендуем ознакомиться с другими способами сохранения овоща:

  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В банках и ящиках.
  • В холодильнике.
  • На балконе.
  • Можно ли заморозить в тертом виде на зиму?

Особенности выращивания моркови

Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уродливыми или изъедены почвенными вредителями.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

  1. Тщательную предпосадочную подготовку семенного материала, включающую замачивание, проращивание и обработку стимуляторами роста, в противном случае, семена долго прорастают и дают недружные редкие всходы.
  2. Максимальное освещение (в тени и полутени вырастить крупные корнеплоды невозможно).
  3. Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию).
  4. Правильное внесение удобрений в почву (например, свежий навоз использовать нельзя).
  5. Подходящий состав грунта (в тяжёлой почве корнеплоды вырастают уродливыми, в заболоченной гниют).
  6. Грамотный полив (плохая всхожесть семян моркови в большинстве случаев объясняется слишком сухой почвой, кроме того, и скудный, и слишком обильный, и просто нерегулярный полив пагубно отражается на качестве корнеплодов — в первом случае они становятся твёрдыми и невкусными, во втором гниют и растрескиваются, в третьем выгибаются и деформируются).
  7. Прореживание всходов, причём делать это необходимо как минимум дважды, по мере роста розетки.
  8. Борьбу с вредителями (прежде всего морковной мухой, проволочником), а также болезнями, главным образом грибковой природы.
  9. Своевременный сбор урожая с соблюдением целого ряда важных условий, необходимых для обеспечения лёжкости корнеплодов.

Нужно ли обрезать

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш

Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста – на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.

  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться

Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Правила обрезки

Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

  1. Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
  2. Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
  3. Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
  4. Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
  5. После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

Как хранить зимой?

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной.

Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови.

Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик:

  1. Хвойные опилки. В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.
  2. Песок. Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.
  3. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.
  4. Жидкая глина. Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.
  5. Полиэтиленовые пакеты. Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Подробная инструкция, как это делать

Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.

Не следует удалять ботву методом скручивания, отрывать или выламывать
. Это может повредить корнеплод.

Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:

Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острые.
Так как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломаться. Поэтому обрезка ведется в два этапа: сначала нужно удалить листья с корнеплодов.
Затем срезать ботву

Как же ее срезать? Делать это нужно, захватывая несколько сантиметров корнеплода. Насколько срез находится ниже головки овоща, зависит от целей хранения.
На свежий срез для надежного результата иногда наносят мел.
Внимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте среза.
Сложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место. Ждать пока поверхность среза на каждом овоще не затянется сухой коркой.
После этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплоды.
Отнести морковь на хранение.

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде

Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва. При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать

Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться. Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Способы, как сохранить

Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.

Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении

Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку.

Совет: Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.

Виды наполнителей в ящиках:

Песок. Песок хорошо сохраняет вкусовые качества моркови, один и самых популярных наполнителей. Песок следует брать слегка увлажненным: для этого достаточно литра воды на ведро песка. На дно емкости насыпать первый песчаный слой, толщиной около 5 см, затем уложить морковь

Очень важно укладывать так, чтобы между корнеплодами оставалось свободное пространство. Засыпать морковь песком, потом слой песка и так далее до верха емкости

Жидкая глина

Очень эффективно хранить корнеплоды в жидкой глине в подвале или погребе. Подходит для тех помещений, где морковь гниет и плохо хранится. Глину развести водой, масса должна тянуться. Каждый корнеплод «искупать» в глиняной болтушке, затем просушить. Сложить в приготовленные ящики.

Опилки. Лучше брать опилки хвойных деревьев. Фенол, содержащийся в этом материале, предохраняет морковь от заражения гнилью и другими болезнями. Закладываются корнеплоды в ящики и пересыпаются опилками так же, как при использовании песка, чередуя слои.

Жидкий мел. Способ очень похож на тот, где используется жидкая глина. Каждый корнеплод обмакнуть в приготовленный жидкий мел (густой консистенции). После просушки морковку аккуратно сложить в емкости.

Мох. Морковь не моется, сушится, в течение дня лежит, но не на солнце. Место должно быть прохладное и сухое. Мох сфагнума (торфяной) уложить на дно ящика. Затем, чередуя слои, как песок или опилки, заполняем всю емкость морковью и мхом.

Смотрите видео о способах хранения моркови:

Пакеты из полиэтилена

При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.

Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.

Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу. Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.

Преимущества этого способа:

  • высокая влажность воздуха в пакетах;
  • чистота корнеплодов при хранении;
  • защита от грызунов;
  • для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.

Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.

Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:

В кастрюле или банке

Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально. Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.

Простой насыпной способ

В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови:

  • в глиняной или меловой «рубашечке» сохранится дольше всего – в течение года;
  • в емкостях, в которых насыпан песок, опилки, луковая шелуха – не более 8 месяцев;
  • насыпанная на пол или в ящики без наполнителей – до полугода;
  • упакованная в мешки из полиэтилена, целлофановые пакеты – не более полугода.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

хранить морковьЕсли морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.

Выбор правильного сорта

Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха. Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения

Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • плод должен иметь правильную форму;
  • иметь высокую урожайность;
  • хорошо храниться.
  • Московская зимняя
    . Высокоурожайная, со средней спелостью вызревания, может храниться до года.
  • Шантанэ
    . Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Овощ сочный, со сладким вкусом и приятным запахом. Срок хранения составляет около 10 месяцев.
  • Нантская
    . Ранний сорт, но при соблюдении условий срок хранения от 8 до 10 месяцев. Имеет отличные вкусовые качества.

Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:

  1. Форто.
  2. Вита Лонга.
  3. Королева осени.
  4. Карлена.
  5. Витаминная 6.
  6. Самсон Каскад.
  7. Найджел.

Где можно использовать ботву моркови

Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

  • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
  • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Возможные проблемы

Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества.

Нужно следить, чтобы этого не произошло.

Для этого принять необходимые меры:

  • следить, чтобы влага не испарялась;
  • поддерживать постоянный температурный режим;
  • обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
  • регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
  • удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
  • в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий